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2017年01月26日
「このは」 大阪・本町・日本料理
久しぶりの「このは」である。
新しい女性スタッフが増えていた。
女将さんと二名の女性。
この日はカウンターではなく座敷で4名。
甘鯛の蕪蒸し。
寒い時分には身体がじんわり温まる優しい料理だ。
八寸は
餅唐墨
慈姑の唐揚げ
唐墨の柔らかな塩分とうま味。
のれそれのぽん酢
うるいとせりのぬた
河豚の棒すし
アワビの肝ソース。
基本をきちんと押さえた安定感ある料理。
すっと背筋が伸びながら、食べる気持ちがたかぶる。
椀物は蟹しんじょう。
蟹の風味が口から鼻を占領する。
造りは赤貝、氷見のブリ、鯛。
氷見のブリは脂をたたえ、向かってくる感じ。
このわた醤油と土佐醤油。
マナガツオの幽庵焼き。
香茸の佃煮。
しっくりくるという言葉がぴったりの料理。
淀大根と若ごぼうの炊合せ。
ほっこりする味わい。
天ぷらの素材を見る。
車海老とロマネスコ。
加賀蓮根とキス。
穴子と下仁田ネギ。
サツマイモ。
ここの天ぷらが楽しみ。
温度、素材の味を閉じ込める技術など見事である。
締めは白子雑炊。
あんをかけて完成。
うま味の凝縮。
お菓子は巣ごもり。
黄身餡に百合根。
抹茶が出て終了。
じっくり日本料理を楽しんだ気分であった。
「このは」
大阪市中央区南本町2-6-22 プルミエール南本町 1F
06-6243-0228
投稿者 geode : 01:19