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2017年02月06日
「エグ・ヴィヴ」 北海道・小樽・ベーカリー
美瑛から真狩村に向かう。
札幌を横目に見ながら小樽に入る。
小樽の忍路というエリアに「エグ・ヴィヴ」というベーカリーがある。
幹線道路から脇道に入る。右手は荒海。
それを見ながら左に急な坂道を登る。
雪に埋もれるようにして建っている「エグ・ヴィヴ」が目に入る。
入り口の左側には薪がズラリと積み上げられている。
店内右手のテーブルにはじつに多彩なパンが並んでいる。
どれも香りと色艶に魅了される。
それぞれのパンに表情がある。
「いまさきほど焼きあがったところです」
「とても心地よく焼けています」
などパンが語りかけているような気配する感じる。
奥に入るとクロワッサンが並んでいる。
喉がゴクリとなるのだ。
引率者がオーナーの丹野隆善さんと知り合いということもあり、奥の部屋に案内される。
コーヒーが供される。
先程のクロワッサンと甘めのパンだ。
クロワッサン。軽い、風味がある。
バターの香りとコク、サクッとしながらどこかに芯がある。
いいなあ。
キッシュもいただく。
ガレットデロア。
これらのパン、すべてが一つの薪窯から生まれると聞いて仰天である。
薪窯の温度調節というより、温度に寄り添って焼き上げる
丹野さんの力に脱帽状態である。
「エグ・ヴィヴ」
小樽市忍路1-195
0134-64-2800
投稿者 geode : 01:56