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2017年02月21日
「唐菜房 大元」 大阪・西天満・中国料理
大阪西天満は中国料理激戦区である。
今回は「唐菜房 大元」の2階で、7名の会食。
クラゲの頭の部分は、甘酸っぱくかつ辛味も感じる味わい。
これはスタートとして心地がよい。
一気に胃袋が刺激を受け食欲が高まる。
牡蠣の唐揚げだが、えび味噌の発酵のうま味と四川の二種の辛味がきいている。
これもインパクトあり。
平目ときくらげ。
これは紹興酒の酒粕で味付け。その発酵香が特徴である。
里芋餅。
大根餅のバリエーションだが、なかに腸詰めが入り、ピーナッツオイルで焼くので軽さが生まれる。
腸詰めの脂分などが里芋の存在を目立たせた。
具だくさんのスープ。
烏骨鶏、衣笠茸、河豚、ハクサイシンなどが入り、チンタンで味をととのえる。
皮付き豚肉と豆苗。
これが滅法旨い!
黄ハタの蒸しもの。
これは中国料理の華である。
緻密な身質が特徴である。
河内鴨のオレンジ煮込み。
鴨とオレンジは見事な相性。
締めの鯛めし。
雲丹がコクを出す。トリュフオイルで香り付け。
豆乳とクリームチーズのプリン。
素晴らしい流れであり、会話がすごく弾むディナーとなった。
「唐菜房 大元」
大阪市北区西天満4丁目5-4
06-6361-8882
投稿者 geode : 01:34