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2017年03月01日
「ガニュ・パン」 大阪・中津・フランス料理
平日のランチ。
まわりのテーブルは女性がほとんど、というか男性は僕達二人だけであった。
それぞれのテーブルで個性がある。
ひたすらおしゃべりに夢中の席があると思えば、熱心というか丁寧に写真を撮っているテーブルもあった。
各人、さまざま思いをいだき、この店に訪れたのだと改て思った。
オーナーシェフは、一人で料理を作り、サービスも担当する。
その姿が極く自然となってきた。
メニューはシンプルである。
スープとメイン、そしてコーヒーとパンが付く。
スープは新たまねぎとさつま芋のスープ。
予想通りに甘味をたたえた味わい。
さつま芋はごろりとし、タマネギの繊維も感じる。
決してクリーミーで滑らかでない。
この素材感を味わうのが、シェフの思いだろう。
あらあらしさが素敵だ。
メインは活アジのマスタード風味 マカロニグラタン。
付け合せがマカロニグラタン。
マスタード風味のアジとグラタンとのマッチングがうれしい。
アジはしなやかであった。マスタードの力とともにうま味が増してくる。
マカロニのボリューム感。
ランチメニューとしてちょうどいい塩梅である。
たっぷりあるコーヒーを飲んで終了。
こんなカジュアルだが、しっかりしたランチは午後の栄養である。
「ガニュ・パン」
大阪市北区中津1-9-3
06-6377-5767
投稿者 geode : 01:05