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2017年03月30日
「くいしんぼー山中」 京都・桂・洋食
ハンバーグが食べたい。
男三人の総意である。
桂の「くいしんぼー山中」。
カウンター中央に座る。
まずは定番のジャガイモとバター。
バターの塩分とコクがジャガイモに寄り添い、味わい深いジャガイモが出来上がる。
スープは南瓜のポタージュ。
これもまた安定感ありの一皿。
そしてハンバーグ。
東京からの先輩は調理中の姿をみて「あっ、ここのはドーナッツ状になってるんだ、面白そう!」と感想を漏らし、工程を凝視していた。
焼きあがった姿を見て「きれいだし、美味しそうだね」と。
まずはドミグラスソースをなめる。
蠱惑的な味わいだ。一瞬濃厚そうに感じるが、舌をしっかり包みこみながらすっと流れてゆく。
ハンバーグは、牛肉の存在感がぐいぐい押してくる。
ソースと一緒に食べると無敵かと思う。
ハンバーグのスタンダードである。
中央の卵が崩れると、やばい。
まろやかなのに、クセになる。
卵が持つ力が牛肉には、じつは負けないという感覚を覚える。
この贅沢なハンバーグは、やはり逸品だ。
「くいしんぼー山中」
京都市西京区御陵溝浦町26-26
075-392-3745
投稿者 geode : 01:24