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2017年04月19日

「草如庵」 長野・東御市・日本料理

昨秋以来二度目である。
昨秋はキノコをたっぷり味わった。
今回は山菜三昧である。
静謐とした空間で味わう料理もいいものだ。

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奥様が運んできたのは寿司。
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こごみ、うるい、行者にんにく。
香りと食感が春を告げる。

造りは蕪の器に入る。
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信州サーモンの上に蕪のうらごし、つくしが乗る。
蕪のうらごしの役割は大きい。
サーモンの味わいを際立たせた。

椀物は大きなハマグリに青海苔である。
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ハマグリの味わいの濃厚なことに青海苔の香りがいいアクセント。
素敵な塩梅である。

山菜三昧。
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タラの芽を揚げて和える。
わらびの辛子味噌。
もみじかさだけ(しどけ)と岩茸。
なかんぞうとホタテ。
花わさびにつぶ貝。

焼物は
イノシシの味噌焼きとタケノコに柚子酢。
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イノシシの脂が蜜のように甘い。

炊合せは
のびる、人参、椎茸、長芋とキャベツのひろうす。
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このひろうすが記憶に残る。

御飯は
なずな、ふき、セリ、生姜である。
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ふきの香りと生姜の味わいが印象的である。

牛乳のアイスクリームに小豆、イチゴ。
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ふきのとうマカロン。
このデザートも春爛漫である。

この季節をしっかり楽しんだ食事であった。
秋にはまた訪れたい。

「草如庵」
長野県東御市布下165
0268-67-3910

投稿者 geode : 01:48