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2017年05月08日
「阿み彦」 大阪・お初天神・しゅうまい
このしゅうまいと白濁したスープを飲み始めて40年以上の歳月が流れる。
以前はお初天神の境内にあったが、10年ほどまえに現在の商店街に面したビルに移転をはたした。
創業は昭和21年寿司も扱う和食の店であった。それがいつのまにかしゅうまいの専門店となった。もちろん、僕は専門店になってからだ。
このしゅうまい。
形は、なにを意味しているのか、おわかりですか?
以前営んでいた寿司を形どっているのです。
まずは鉄板に結構な脂を敷き、そこで片面がカリッと香ばしくなるように焼き上げる。もう片面は、むっちりで中に肉が詰まっている。
辛子醤油をつけると味の輪郭がはっきりしてくる。
また、白濁したスープがいいのだ。
豚骨がベースだが、すっと喉を通り、しゅうまいとの関係はまるで恋人同士のようである。
池波正太郎さんが愛した味ということでも名高い。
ときおり、さまざまな記憶とともに食べたくなる比類なき一皿である。
「阿み彦」
大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル1F
06-6311-8194
投稿者 geode : 01:48