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2017年05月29日

「エニェ」 大阪・堺筋本町・スペイン料理

やっと訪れることができたレストラン。
堺筋本町のスペイン料理「エニェ」。
海外でも修業を重ね、中之島の「ドノスティア」のシェフを勤め独立を果たしたオーナーシェフの砂田裕智さん。
カウンターと個室があるが、この日は個室となった。

スタートは
透明なポテトチップス。
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すけて通るようなスタイル。
口の中でふっと消えてゆき、味わいだけが残る。

続いてブラックオリーブのパンケーキ キャビア添え。
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艶めかしい口当たりに、ふんわりとろりと広がる味わい。

小玉スイカのカクテル。
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アルコールが少しきき、胃袋活性化計画成功である。

ピンチョスは右手前から
白海老・ハチク・生ウニ。ハチクは破竹のこと。
真アジとアボカドのタルタル。
ホタテとマッシュルームのグラチネ。
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それぞれしっかりした味のバリーエーションあり。

タパスは
まずマルティーニのジュレとペドロ・ヒメネスのクリーム。
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シェリーの香りが生きる。

うすいえんどうのスープ。
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青々とした味わい。

主菜に移る。
冷製毛ガニ・水ナス・コンソメ仕立て。
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拍子切りの水ナスの食感が楽しい。

山中さんのトマトのガスパチョ モサ海老添え。
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視覚的にインパクトありで、あとでモサ海老の濃密な味が追いかける。

ハモとアサリのサルサベルデ。
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アサリのジュは偉大である。

スズキのブランチャとシオデ スパイス風味のポルトソースとピカーダソース。
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皮目の香ばしさとしっとりした火入れの妙。

イベリコ豚肩ロースの低温ロースト ヤングコーンのクスクス添え。
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豚肩ロースは一瞬酢豚を想起させる。
クスクスは郷愁を誘ってくれた。

ニシ貝と黄色インゲンのアロスカルドソ サフラン風味。
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サフランの香りと刺激が印象だ。

ホワイトチョコレートのエスプーマと木苺のシャーベット。
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紅白が見た目、味わい、食感など見事な対比がうれしい。

まさに時代を感じさせるめくるめく展開であった。

「エニェ」
大阪市中央区安土町1-6-3 エステムプラザ本町クロス 1F
06-6265-1420

投稿者 geode : 01:25