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2017年05月31日

「アニエルドール」 大阪・西本町・フランス料理

この5月17日にリニューアルした「アニエルドール」。
まったくイメージが変わった。

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カジュアルな雰囲気からレストラン然としたインテリアとなった。
まさに別のレストランに足を踏み入れた感じである。

料理も変わったのだ。
フランス料理と書いたが、じつはもう「アニエルドール」藤田晃成さんの料理となったいる。料理の世界は越境が主たる流れになりつつある。そういった流れの中で、いかに自分の世界を表現するか。個人の世界観を打ち出すタイプも入れば、あえて古典に回帰する人もいる。その個性を楽しむのが料理を食べる喜びでもあるのだ。

メニューには素材名だけが記されていた。

鰹 蕎麦 茶
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鰹節・鰹タルタル・シャルドネビネガーでレデュクション。
そば茶・ソバの芽・そばの実フリット
抹茶のタルトレット・さばみどり碾茶・やぶきた抹茶
鰹節の香りが印象的で、和の世界観を感じる。

トウモロコシ 豚 雲丹

ババロア:生コーン・豚トロのデ・ポップコーンパウダー・雲丹・菊花・生ハムコンソメジュレ
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チチャロ:ヤングコーンのスライス・生ハムパトネ・トウモロコシのピュレ
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ブーダンノワールのシュー:トウモロコシのピューレ・ラルド
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鰻 茄子 ミョウガ 米
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ペドロ・ヒメネスで煮込んだ鰻・茄子の煮びたし・ミョウガのピクルス・鰻の肝ひも
焼きナスフラン・鰻の肝・生のミョウガ
ワイルドライスのフリット

海老 鶏 レタス マスタード
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サッとミキュイ・海老パウダー
鶏節・軟骨の海老のパンケーキ(たこ焼き風)
シュクリーヌのカット・シュクリーヌの葉
紫マスタードのドロソース・タスマニアマスタード

牛 牡蠣 海藻 セリ
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昆布締めした和牛のスライス・牛テールの煮込み・コンソメスープ
牡蠣・ミ・キュイで生暖かく
モズクの乾燥・海ブドウ・海苔のピュレ・地のり
セルフィーユ・セロリ・セリとエシャロット
オイスターソース

鮎 エゴマ 発酵乳
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サッと炙って・鮎のリエット
エゴマオイル
バターを作る際にクリームを分離した後に残る液
胡瓜・白瓜・冬瓜・ズッキーニ・鮎魚醤のマリネ

魚 鮑 白アスパラ クレソン
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ポワレ・タプナードソース
生をサッと炙ったもの・肝のメレンゲ・ケッパーの乾燥パウダー
ロースト

鳩 豆 レモン
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ラカン産鳩のロースト・もも肉・コンフィーにしてからお豆の生地でアメリカンドック
レモンコンフィであえてある緑のお豆たち

トマト ディル クレームダンジュ
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あいこトマトのはちみつとエルダーフラワーでコンポート・トマトのクリアジュレ
ディルのオイルと花・ディルの新芽
メレンゲのクロッカン・リコッタチーズのパウダーアイス

薔薇 チェリー ショコラ
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グリオットのソルベ
バラのジャムでフレッシュグリオットのマリネ
マルキーズショコラ・クランブル・バラのパルフェとバラのセック・バラとイチゴのパウダー

小菓子
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ローズマリーのケーキ
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ホワイトチョコレートでコーティングしたシトロンクリーム

別紙で素材とレシピの一部をいただく。
和のテイストも含み、新たな藤田さんの世界が始まった感じである。

「アニエルドール」
大阪市西区西本町2-4-4
06-4981-1974

投稿者 geode : 01:09