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2017年06月16日
「焼鳥Kawaguchi」 大阪・北新地・焼鳥
今年の2月開店したばかり。
京丹波黒鶏を使うという。
それも希少部位が揃っているのがうれしい。
カウンターに座ると、原了郭の粉山椒、黒七味、一味が目に入る。
まずは刺身から。
ささみ、ずり、肝である。
鮮度が命の刺身。まさにそのことを感じる味わいで気分が高まる。
せせり。
弾力と濃密さ。
ミンチ。
食感は舌で押しつぶしたとき。
ずり。
歯を一瞬押し返す力からうま味が生まれる。
ミンチのたれ。
甘味が加わると一変。
ふりそで。
胸肉と手羽先の間。柚子胡椒がアクセント。
白肝。
艶めかしい歯ざわりが味わいをたかめる。
すじ。
もものすじ。ゼラチン質多し。
せせりのたたき。
わさびとの相性。生にちかい。
ささみ 柚子。
さっぱりすっきり。
ねぎま状態。
ねぎの甘味がいい感じ。
鶏茶漬け。
これで締めて帰る。
場所柄など今後変化もあり、新たな展開がおおいに楽しみな一軒である。
「焼鳥Kawaguchi」
大阪市北区曽根崎新地1-4-7 小西ビル3階
06-6348-0033
投稿者 geode : 01:12