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2017年06月21日

「酒や肴 よしむら」 大阪・南森町・居酒屋

FM COCOLOで「門上西林・物見遊山」の収録が終わる。

その日は、お互い時間があったので、
以前満席で入れなかった「酒や肴 よしむら」に向かう。
運良く、空席ありでその客となった。

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お通しに、とうもろこしと長芋などの料理が出る。

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とうもろこしの甘みや適度な酸味が、
胃袋の動きを呼び起こす。

造りは盛合せだ。

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ふだん、こういった単品の店では造りを頼むことが少ない。

日本料理は『わんさし』という、
椀物とお刺身が重要なポジションを占めるはずだが、
何故かそれを遠ざけてしまう傾向にある。
いつかは、きちんと考えたいものだ。

ほたるいかとおかわかめとスナップエンドウのぬた和え。

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ぬた和えといううま味と酸味もバリエーションは最強だと思う。

エンドウの鮮度と食感もいいアクセントとなる。

いわしの炭火焼き。

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このサイズがうれしい。はらわたの苦味が清酒を呼び、少し口を湿らす程度に飲む。

酒飲みは、料理と酒のバランスを考えながら料理を注文する。

今回は、その酒飲み西林さんのペースで食べた。

おそらく、僕のスタンスで注文していたら、
おそらくあと2・3品は増えていたにちがいないと思った。

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「酒や肴 よしむら」
大阪市北区天神橋1-12-22
06-6353-4460

投稿者 geode : 01:46