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2017年06月22日

「とん太」 東京・高田馬場・とんかつ

今週は、東京のとんかつが二度登場である。
東京のとんかつがたまらなく食べたくなることが多い。
高田馬場の「とん太」はとんかつファンから評判の高い店だ。

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食いしん坊仲間と高田馬場駅で集合し、出かけた。
午後1時前だが行列ができていた。少し待つだけでほどなく入店。
カウンターに座る。

特ロースかつ定食とする。
胡麻が入ったすり鉢がでる。
とんかつが揚がるのを待ちながら胡麻をする。

さあ、特ロースかつが運ばれる。
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まずコロモの色合い、キツネ色で食欲をそそる。
一枚、中身を見ると、この薄いピンク色。
じんわりと脂がにじみ、うっすら光る。
この輝きこそとんかつ一口目の醍醐味である。
塩をかるくあて、口に入れる。
なんとも甘い。味蕾をたまらなく刺激するのだ。
胡麻とソースなど、種々の食べ方を楽しむ。
この豚が放つ甘味の饗宴にはいささか驚いた。

追加で一品、イカをお願いした。
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これがまたふんわりとした歯ごたえで、甘味をきっちり感じるのだ。
この追加に気持ちがはずんだ。

東京のとんかつの実力をひしひし感じる一軒でした。

「とん太」
東京都豊島区高田3-17-8
03-3989-0296

投稿者 geode : 01:37