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2017年06月23日

「洋食おがた」 京都・柳馬場押小路・洋食

エキサイティングな夜であった。
静岡から天ぷら屋の料理人、焼津から魚屋さんが「洋食おがた」のカウンターに座った。
少し前から、焼津の魚屋から、魚が届くようになった。
「どんな調理をされているのか見てでないと、どの魚を送ればいいかイメージが湧きませんから」と魚屋は熱く語る。

まずは、フレッシュチーズとトマトの前菜から始まる。
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それを食べながら、メニューの相談である。

洋食屋の醍醐味 ポテトサラダだ。
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コハダとトマト。
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コハダの酸味とトマトの甘味。

冬瓜、うに、出汁のジュレがかかる。
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気持ちがふっと抜ける一品。

さあ、鯵のフライが登場である。
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前日水揚げされ、翌日「おがた」に到着した鯵だ。

半生状態の鯵。優しい触感と味わい。前回数日置いた味との差は歴然である。
魚屋さんと料理人の表情がほころぶ。
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「ふっくらして、やわらかい」とお褒めの言葉だ。
これは見事な一皿となった。

淡路の伝助穴子のフライには、静岡勢も少し驚いていたようだ。
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尾崎牛ランプのカツレツだ。
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これは文句なしに旨い。

この牛肉!
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ハンバーグも登場。尾崎牛と南の島豚を半々の割合。
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脂は豚のを使う。牛の脂は融点が低いので取り除き、ソースに使う。

賀茂茄子カレーである。
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夏の「おがた」の定番となった。
御飯は甘味があって旨い。賀茂茄子の塩梅もいいのだ。

オムライスも追加してしまった。
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デザートもボリュームあり。
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食材、調理法など話題が途切れることなく、じつに有意義な時間であった。

「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230

投稿者 geode : 01:41