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2017年06月29日

「Droit ドロワ」 京都・寺町荒神口・フランス料理

御所の西側。
店内から御所の緑が見える。
「7時ぐらいまでは緑が見えていい感じになります」とは「ドロワ」のオーナーシェフ・森永宣行さん。
大阪の「ルール・ブルー」京都の「ベルクール」「AU DISCO」などで仕事をされたシェフだ。
6月に開店、まだ一人ですべてをこなす。

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店内に入ると厨房だ。そのカウンターに「アルチザン」のパンが並ぶ。
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その光景が、食べる意欲に火を点す。

店内は二層になっている。
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中二階もあるが、まだそこは使っていない。

スタートは
フォアグラのシュークリーム。
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かなり濃厚、プルーンの酸味も刺激的。
これをたべると、そこにパンが置かれる。

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オマールのコンソメ。
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これは舌の記憶に残る。
甲殻類のうま味の凝縮感が半端ではない。
透明な液体に込められた思いの深さを感じる。

「追いオマール」と説明された皿。
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オマールの爪に美山のインゲン。
コライユをたっぷり使ったソースが追い打ちをかける。

サーモンの料理にはサマートリュフ。
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ベルガモットを使ったソースの爽やかな酸味。
サーモンの火入れも素敵だ。黄色のズッキーニ、カリフラワーという野菜も印象的だ。

大和牛もも肉のフランス溶岩グリエ。
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もも肉なのに脂分がしっかりで驚きだ。
ソースボルドレーズときた。
シェフがソースの存在をいかに大切にしているかが分かる。

チーズは吉田牧場のマジアグリとサンマルセラン。
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デザートは「ザ・プリンです」と。
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まさに懐かしうましのプリン。
この潔いスタイルもうれしい。

締めはハーブティー。
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これから多くのお客さんに触れ、進化してゆくのが楽しみだ。

「Droit ドロワ」
京都市上京区東桜町49-1
075-256-0177

投稿者 geode : 01:33