« 「ラ・ターチ」 神戸・加納町・フランス料理 | メイン | 「ごだん宮ざわ」 京都・東洞院・日本料理 »
2017年07月03日
「かつゆう」 京都・山ノ内・とんかつ
とんかつが好きだ。
東京には「東京とんかつ会議」というサイトがある。
関西で、「関西カツカレー会議」を始めることとなった。
とんかつ。
豚肉の脂をいかに残しながら、コロモの水分を抜いてゆくか。
ここ「かつゆう」のとんかつの断面は、色艶がいい。
じんわりと光り、輝きをみせる。
脂が多い部分は塩で食べる。
甘味がぐっと増すのだ。
コロモの分厚さ、カリッと具合は見事である。
中身のうま味を逃さないという思いが形になっている。
カツカレーも食べた。
とんかつは言うまでもないが、カレーが個性的だ。
なんと辛さとビターが同居するのだ。
ビターが持つ威力を感じてしまう。
タンシチューはドミグラス系というよりトマトソースが強い。
これは懐かしい味わいである。
タンの弾力ある歯ごたえも楽しい。
そしてなによりマスターのキャラクターが素敵だ。
白板に書かれた料理にも目を奪われる。
マスターと話しながら、この白板からメニューを決めてゆくのも、夜は楽しいのである。
「かつゆう」
京都市右京区山ノ内山ノ下町20
075-326-0150
投稿者 geode : 01:10