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2017年08月22日
「和食晴ル」 京都・高倉綾小路・日本料理
久しぶりの「和食晴ル」。
「今日は遅い時間からいっぱいなんです」と。
とはいえ、カウンターはほぼ満席状態。
コースではなく、単品で食べることができる。
こういった店が元気である。
白きくらげとオクラ、トマト。
爽やかな口当たりでスタートする。
長崎県のヤリイカ。
包丁目が細かく入り、甘さが滲む。
この甘さに驚く。
とうもろこしのかき揚げ。
これは定番で、この時期のごちそうである。
蛸の柔らか煮。
この色合から想像する濃密な味わい。その通りだ。
穴子の天ぷら。
ムチッとした食感と妙なる味わいのバランス。
生麩のバターソテー。
ヨモギとかぼちゃの二種。バターの風味がいい。
晴ル風鯖スシ。
このスタイルがうれしい。ねぎがよくきいている。
最後はご飯か和牛しゃぶか迷い、後者となった。
上品な牛肉の甘さが身体に元気を運んでくれるのであった。
暑い季節の冷製牛しゃぶは素敵。
気兼ねなくリラックスして食事が楽しめた。
「和食晴ル」
京都市下京区神明町230-2
075-351-1881
投稿者 geode : 01:34