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2017年08月28日

「C GRILL シーグリル」大阪・中之島コンラッド大阪・グリル

今年6月にオープンした中之島にあるホテル「コンラッド大阪」のレストランに足を運んだ。
地上40階の眺望は流石に美しくテンションは上る。なんと地上200メートルである。そこからの眺望は素晴らしいというか凄まじいこと。天井高10メートルの空間には 名和晃平の 高さ5メートルの「FU RAI」が展示される。これは風神雷神像をモチーフにしたもので、その迫力に圧倒される。

バーやブッフェレストラン、鉄板・寿司などの飲食店があり、この日はシーフードグリルをメインとした「C GRILL シーグリル」となった。

はるかの彼方に拡がる大阪の夜景を眺めながらのディナーは時間の流れがゆるやかであった。

カトラリーのセッティングもシンプル。
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夕陽の沈む流れによって明るさが微妙に変わるのも楽しい。

バゲットとカンパーニュ。
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カンパーニュはグリルで焼き色をつけるので香ばしさが漂う。
バターは燻製されているので燻香がたっぷりだ。

前菜は大きなプレートの二人分。
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雲丹の下にはマスカルポーネとトマト。
カマスは柚子でマリネ。
つぶ貝。
ケンサキイカも味わいしっかり。
マグロのタルタルには海苔と九条ねぎのソース。
魚介類が様々な意匠でお出迎えだ。

冷製ガスパチョ。
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パプリカなど通常の素材に含めパイナップル・マンゴーなどが入る。
アワビを細かく切ったものとキャビアが食感と塩味を添える。
夏らしい味わいに気分がスキッとする。

魚介はマナガツオであった。
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下にはクスクスがしのばせており、マナガツオとクスクスの対照的な歯ごたえが面白かった。
トーストには雲丹である。

続いてアトランティックオマールのグリエ。
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香ばしさと甘味の饗宴である。

メインの牛肉は画像撮り忘れです。
アンガス牛のロースト。
インカの目覚めとジロールが付け合せ。

デザートはチョコレート
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マンゴーにアプリコット。
しっかりとした味わいで締める。

気がつけば、周りはかなり暗くなり、眺望の変化も楽しい。
料理と会話であっという間に時間が過ぎてゆくのであった。

「C GRILL シーグリル」
大阪市北区中之島3丁目2番4号 コンラッド大阪40階
06-6222-0111

投稿者 geode : 01:57