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2017年09月15日

「モリエール」 北海道・札幌・フランス料理

札幌の「モリエール」。
北海道を代表するフランス料理店である。
この季節は、仔羊がメインとなる。

平日の午後7時。すでに客席は満席状態。
それぞれのテーブルの盛り上がりが素敵な空気感を醸し出している。
「モリエール」の料理を食べたいという人達が集まっているのだ。

まさに大人のレストランという風格が漂っている。

スタートは
玉ねぎとベーコンのキッシュである。
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熱々を手で食べる。これで一気に食べる気持ちが高揚する。
すっかり「モリエール」の世界に魅せられる瞬間。


冷製トウモロコシのスープ。
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そこに熱いトウモロコシが加わる。
この食感と温度の差がうれしい。

ジャガイモのニョッキ。
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バジルの泡である。
バジルの香りと味でニョッキが別物になる。

これはなんと帆立の天ぷら。
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熱々で大葉が巻いてある。これも手で食べる。

雲丹は下にフロマージュブラン コンソメ オクラのスリ流し。
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なんとも口の中が一つの宇宙を生み出す。

温野菜のサラダ。
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かき混ぜて食べるのだが、この一体感がありながら、それぞれの野菜の味わいをきちんと感じる凄み。

生きたボタン海老。実際跳ねる。
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甘味が半端ではない。
これもかぶりつくことで、真骨頂を味わえる。

ソイのムニエル。
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ソースの酸味もふくめ、ここならではと感じた。

紅茶とレモンのソルベ。
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仔羊の焼尻。
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豪快に焼かれた。
この焼き色の見事なこと。
味わいがストレートに舌を包み込む。

これは手づかみで!
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骨の間際の恍惚感。

ジャガイモのグラタン。
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定番の実力だ。

山羊のチーズにうっとり。
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コーヒーのソルベにキャラメルの泡。
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大人だね!

トマトは飲み物だ。
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季節の無花果。
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エスプレッソ。
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フランスのバウムクーヘン
ガトー・ピレネー。
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これは東京の「オーボンビュータン」で焼いてもらった。

スタートからエンディングまで、飽きることのない素敵な時間が流れていた。

「モリエール」
札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F
011-631-3155

投稿者 geode : 01:27