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2017年10月17日

「マンジェ」 大阪・八尾・トンカツ

念願の一軒、八尾の「マンジェ」である。
トンカツといえば八尾の「マンジェ」と名が挙がる。

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友人が朝から並んでくれ、ようやく「マンジェ」のカウンターに座ることができた。
メニューを見るが、ほぼ友人のチョイスのおまかせである。


ご主人の坂本邦雄さんは「牡蠣フライもおすすめです」とのこと。
まずは、仙鳳趾産の牡蠣フライから始まる。
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濃厚な味わいに、胃袋は一気に活発になる。
海のミルクというが、これは生クリームである。

次は山形豚の特上ヘレカツ。
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さっぱりとした中にうま味の凝縮感がすごい。

そこからは4種のロース食べ比べである。

TOKYO Xリブロース。
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香りが鮮烈。脂身の旨いが、香りのインパクトが印象的だ。
甘味の余韻が長い。

イベリコ豚リブロース。
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食感がもちもちとしている。
これは脂身を食べたのだが、まるで蜂蜜のように甘い。
脂身が口の中で弾けたときの感覚は覚えている。

鹿児島黒豚リブロース。
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甘味があるのだが、イベリコとは質が確実に異なる。
やや食感は柔らかだ。

日向あじ豚リブロース。
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これが食感的にはいちばんソフトだ。
それぞれ香りも違えば、甘味も歯ごたえも異なる。
特徴が顕著である。

友人おすすめの山形産豚のポークジンジャー。
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これも濃厚なソースが豚肉との相性が見事である。
おもわず白ごはんに手がのびる。

最後はカニクリームコロッケで締める。
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カニがたっぷり入った逸品だ。

すっかり「マンジェ」を堪能することができた。

「マンジェ」
大阪府八尾市陽光園2-3-22 GSハイム陽光園
072-996-0175

投稿者 geode : 01:29