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2017年10月25日
「魚津屋」 京都・五条御前・日本料理
京都・五条御前上る。周りに飲食店がそんなにある界隈ではない。
そこで長らく顧客に支持をうける「魚津屋」。
京都の割烹でも異色の存在である。
というのは従前の京料理とは方向性も手法も異なる。
まず、4種の酒肴が供される。
この日は、ごぼうのサラダ、大豆の白和え、コンビーフ、唐辛子の茎。
酒好きには堪らないプレゼンテーションだ。
続いてアワビ、キクラゲ、エリンギ。
この組み合わの妙に驚く。
小鯛の締めものにシャインマスカット。
この2種のバランスの良さが見事だ。まだまだ酒肴が続く。
小芋の煮っころがしのアレンジバージョン。
香ばしさが食欲を刺激する。
茄子のディップ。
これも酒のアテには最適である。
鯛のしゃぶしゃぶ。
ご主人自ら、取り分けてくれる。
よって、タイミングは間違い無し。
続いてご主人、その場で魚素麺を。
鯛しゃぶの出汁をいかし、そこに茸の香りと味をプラス。
その味わいで魚素麺を。逸品である。
つけたてのいくらをたっぷりご飯にかける。
贅沢の瞬間だ。
クロ無花果。
甘味が濃厚である。
「魚津屋」
京都市中京区壬生東檜町8
075-312-2538
投稿者 geode : 01:36