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2017年11月07日
「赤いうちわ」 兵庫・三木・牛肉
年に一度、男性8名で訪れる一軒。
その名は「赤いうちわ」。
この日も東京からの客人あり。
丹波の枝豆。
まるで栗を思わせる甘味もある。
何故かしめ鯖が登場。
これがしっとりと味わい深い。
まずはすき焼きから始まる。
松茸もどっさり。
丹波牛。
野菜もしっかり。
大将が「ほんまにしゃぶしゃぶでええよ」と。
松茸のエキスを出汁に!
さっとくぐらせた牛肉の香りと味の融合。
思わず笑みがこぼれる。
牛肉と松茸の贅沢なすき焼きである。
どちらの味わいにも効果を与える。
次は焼きである。
西天満の料理人さんが焼き手という贅沢。プロの技は参考になる。
焼き松茸の凝縮した味わいに感動。
突然、鰻のお出まし。
一旦蒸し、味を含ませ、火を入れる。
酸味のきいたキュウリと一緒に。
笑ってしまう。
締めはヘレを焼く。
さっぱりとしているのでぺろりと胃袋に直行である。
最後は栗ご飯。
柿のデザート。
シンプルイズベストを体感である。
「赤いうちわ」
兵庫県三木市吉川町畑枝120
0794-72-1191
投稿者 geode : 01:19