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2017年11月09日

「文世食堂」 大阪・土佐堀・イタリア料理

「Tボーンステーキがいいんです」と伺ったイタリア料理店「文世食堂」。
友人が予約をしてくれていたので、テーブルに付くなり「今日は945グラムのを用意しています」とのこと。

おつまみにオリーブがでる。
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塩分のきいた付けあわせもいい感じだ。


土佐 わら焼きカツオのタタキ。
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わらの香りを纏ったカツオは脂ののりもよく、時期的に最後に近いはず。
これを味わうことができるのはうれしい。

スタッフが945グラムの国産牛をみせてくれた。
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骨を挟んでフィレとサーロイン。
迫力ありだ。

揚げモロコシ。
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これは初めての食感と味わい。
甘味が最大限に生きている。

ゆりねのホイル焼き アンチョビバター。
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ゆりねのホクホク感にアンチョビバターが加わることで、甘さがぐっとでてくるのだ。
ゆりねの美味しい季節になる。

グリーンアスパラガス炭火焼き 温卵添え。
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これは鉄板の組み合わせ。卵のコクがたのしい。

さあ、Tボーンステーキの登場だ。
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高揚感が高まる。
まずは、なにも付けずに食べる。香りが鮮烈。
レモンを絞る。刺激が生まれる。
野菜とともに食べる。これは柔らかさが生まれる。
ボリュームありなので多彩な食べ方ができるのがうれしい。

パスタはカプレーゼ。
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締めパスタもいい。
トマトのチカラを改めて思う。

ラ・フランスのタルト。
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適度な甘さとサクサク感。

最後の生キャラメルも素敵なホスピタリティだ。
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また伺いたい。

「文世食堂」
大阪市西区土佐堀2-1-8 柏ビル 1F
06-6450-8039

投稿者 geode : 01:20