« | メイン | »

2017年11月24日

「ヴィティーニョ」 京都・祇園・イタリア料理

今年オープン「ヴィティーニョ」。

17112468.jpg

花見小路四条を北へ、白川を超えた東側のビルの一階。
カウンターとテーブル席。リストランテの雰囲気だ。


メニューには
パンは寺町今出川の「アルチザン」
エスプレッソは「京都玉屋珈琲」
紅茶は芦屋の「uffu」と記される。
素材に対する気持ちの現れである。

17112436.jpg

右側の料理。栗 タレッジョ
季節を告げる栗の味わい。

左の料理。毛ガニ 卵 パルミジャーノ
毛ガニ風味のスープで、これが栗との相性見事。

鰤、かぶら
17112439.jpg

鰤の上にルッコラなど緑の色彩と味わいのバランスの良さ。

雲子 レンズ豆
17112444.jpg

雲子はフリット、レンズ豆との歯ごたえの差異を楽しむ。

フォアグラ、サツマイモ
17112447.jpg

ねっとりと甘味とコクのハーモーニー。

障泥烏賊(あおりイカ)、海老、九条ネギ
17112449.jpg

イカスミを練り込んだパスタの食感がうれしく、ネギの風味が生きる。

鳩、金時人参
17112452.jpg

鳩のペーストが具材となったラビオリ。トリュフの香りとともに。

鱈 カリフラワー
17112453.jpg

カリフラワーの食感が仕事をしてこの料理のバランスがとれる。

仔羊
17112461.jpg

この色合まで持ち上げる火入れが素敵だ。
柔らかく優しく口の中でうま味がひろがる。

ピスタチオ、コーヒー、オレンジ。
17112463.jpg

ピスタチオ風味とオレンジの味がきいたクリーム。
ピロフィットロールのアレンジバージョン。

エスプレッソ
17112465.jpg

ミニャルディーズ。
17112467.jpg

シェフとメートル・ドテルの二人でゆるやかな時間を醸し出している。

「ヴィティーニョ」
京都市東山区花見小路新門前上る中之町244-1 花見会館 汀館 1F
075-746-7771

投稿者 geode : 01:34