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2017年11月28日
「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理
年に二回の食事会。
「ほうば」に東京、九州、岡山などから仲間が集まる。
多彩な職業の食いしん坊たち。言葉の応酬がスタート前から始まっていた。
「ちょっと寒いし、これから飲んでもらいます」と出されたのは松茸のおかゆ。
暖かく肌理のこまかな口当たり。松茸の香りと淡い粘りに気持ちもゆるむ。
寒い時期には見事な出迎えだ。
いつものナムル15種。
これもそれぞれ野菜の味がきっちりあじわえ、感動につながるのだが、最初のおかゆのおかげで、ますます感動がたかまる。
つづくチヂミ。
銀杏と鱈である。
銀杏の弾ける香ばしさ、鱈にふくよかな味わい。
カニの身がどっさり入ったところにフカヒレのステーキ。
これも冬場の定番となっている。
フカヒレの焼けた香ばしさに頬が緩み、カニの魅力に声が上る。
プルコギは野菜たっぷり。
その苦味や青みと肉の相性のよさに争奪戦である。
柚子釜にはぷっくり太ったカキである。
新鮮で深遠な味わいに、頭が下がる。
チャプチェは上品な仕上がりだ。
あっという間に無くなる。
スペアリブの煮込み。
アペアリブは当然のことながら、大根、ナスのうま味が秀逸。
白いご飯は必須である。
とろりとした肉うどんで締める。
結構のボリュームであったが。なんなく平らげる。
盛り上がりをみせた食事会であった。
「ほうば」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル2F
06-6456-0080
投稿者 geode : 01:58