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2017年11月29日

「本せきぐち」 大阪・千日前・すき焼き

すき焼きを食べる会。
総勢15名ほど千日前の「本せきぐち」に集合。

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二階の座敷、4つのテーブルに分かれ臨戦体制だ。


山芋をすり、出汁が張られた器が出てくる。
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これは卵の味に変化をつけたいときに使うとコメントあり。

牛肉が登場。
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これだけでテンション上がる。
ここからは仲居さん任せである。

牛脂に氷砂糖を細かくしたものが入る。
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そこに牛肉が敷き詰められる。

氷砂糖と薄口しょう油で味を整える。
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これぞ関西風すき焼きの醍醐味である。
やや甘辛いが、牛肉の味わいの凝縮感が堪能できる。
卵につけて食べる。この相性は贅沢だ。

一旦、牛肉をすべて食べ、あらたに牛肉と野菜を入れる。
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そこにも結構多量の氷砂糖と薄口醤油で味付け。

これは山芋出汁で食べる。
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卵とは違った味わい。
「女性の方は山芋を好まれますが、男性は卵ですね」と。
やはり卵派である。

がっつり野菜を食べたのちに牛肉を追加。
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野菜の追加なしで牛肉のみ。
これは牛肉三昧。
脂分、うま味、食感などうっとりである。

締めにはうどんで満足がやってくる。
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関西風すき焼きをしっかり味わった夜であった。

「本せきぐち」
大阪市中央区千日前2-2-7
06-6641-2303

投稿者 geode : 01:40