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2017年11月30日
「肉家 桜真」 京都・室町御池・焼肉
焼肉を食べる。
牛肉の質も大事なのだが、じつは焼きの技術もかなり左右するのだ。
それを知らされたのが、ここ「桜真」の焼き手の技であった。
最近は自分で焼くところが増えたので、どのタイミングで食べるか、毎回異なるのであった。
この日はカボチャのポタージュ。
ハツ、センマイ、ミノの湯引き。
きれいという表現がピタリとあてはまる。
タンとハラミ。
ここでハラミの食感と粘りと解け具合の恐ろしさを知った。
イチボのローストビーフ。
ねばりつくような味わいの深さ。
タンの厚切りと薄切り。
これらを口にいれたときに広がる肉汁の膨らみがすごい。
サガリとミスジ。
香りの勝負だと思う。
徳島のサツマイモ。
赤ナス。
ミノとテッチャン。
これらも口に含んだときの味わいが違う。
石川のこさか蓮根。
ヒレ肉であったが、この凄みには驚きと感動であった。
マスカット。
小さなラーメン。
カレーライスも秀逸である。
バニラのアイス最中。
今回もまた焼きのテクニックに唸ってしまった。
「桜真」
京都市中京区室町通押し小路下る御池之町309
075-251-2915
投稿者 geode : 01:22