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2018年01月10日

「くいしんぼー山中」 京都・桂・ステーキ

昨年末のこと。これも恒例となった「くいしんぼー山中」のタンシチューの会。
カウンター12名を占領。店名にちなみ、食いしん坊大集合である。

滋賀県「福永喜三郎商店」の近江牛一筋。
タンは、塩タンで食べる人が多く根元をシチュー用に確保してもらわないと成立しないのだ。

まずは、近江牛が用意される。
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この小豆色の風景に一同歓声が上がる。


最初は、ジャガイモとバターのセット。
これは定番であり、ホッとする。(画像なしです)

タンシチュー。
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これはいつも感じるのだが、さっぱりという形容詞がぴったりの味わいなのである。
すきっとした味わい。歯を入れるとほろほろと崩れてゆく様には毎年感動である。
「モノがええと煮込み時間も短いです」と主人の山中康司さん。

ヒラメのバターソース。
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活けのいいヒラメは弾力が違う。
バターソースのコクにも負けない力がある。
ソースの懐かしさもごちそうである。

コンソメ。
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これは逸品だ。口の中で牛肉のエキスが暴れるという感じだ。
暴れるのだが、それが上品で品格あり。

ステーキ。
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これは口に含み歯を入れた時の香りが秀逸で、次に液体がうまみとなって駆け巡るのだ。
甘味はあるのだが、くどさはこれっぽっちもない。笑顔が生まれるステーキといえる。

ハンバーグ。
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これは定番だが、これなしには「くいしんぼー山中」が終われない。
贅沢三昧のハンバーグ。素材の力を堪能する。

ビフカツ。
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これも外せない。どれだけ食べるのかと、つい注文してしまう。

ガーリックライスとご主人が話すのだが、確実に牛肉の分量が半端ではない。
ビーフピラフと名付けたい一皿。
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これだけ牛肉オンパレードでも、決して胸にもたれるなどの感じがないのがすばらしい。
2018年度の予定も決定したのであった。

「くいしんぼー山中」
京都市西京区御陵溝浦町26-26
075-392-3745

投稿者 geode : 01:27