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2018年01月16日

「ラチェルバ」 大阪・北新地・イタリア料理

藤田シェフの料理は突如として食べたくなる。
久しぶりだ。

大阪のイタリアンでも独自の道を歩み続ける。
それが魅力でもあり、ふとした瞬間に思い出す。
脳裏のどこかに刻み込まれる料理なのだろう。
メニューを渡される。
そこには素材の名前だけが記される。

鯖ともろみ。
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カカオのチュイルに鯖のリエット。
イタリアのカンノーリというスイーツのスタイルだが、鯖を強烈に感じる。


牛 牛蒡。
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牛肉の生ハムに牛蒡のフリット、その上に黒トリュフ。
土の香りが迫力をます。

菊芋 甘鯛 黒トリュフ。
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スープ仕立てに温度卵が入り、甘鯛の鱗も生きる。

パンは粘りも香りもあり。
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黒毛和牛 菊菜 茸。
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イチボのカルパッチョ状態に茸や菊菜の味わいが寄りそう。

モルツェッドゥ。
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イタリア風モツ煮込み。食感と適度な辛味がいい効果。

ビーゴリ 鰆 カーボロネロ。
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手打ち麺のビーゴリの無骨な感じがうれしい。カーボロネロは黒キャベツのこと。
この甘味もアクセントとなる。

鳥取県産猪 紫甘藍。
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紫甘藍は紫キャベツのこと。猪が持つ弾力ある歯ごたえと脂分に反応する。
ホースラディッシュのパウダーも刺激を与える。

リゾット 鱶鰭。
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これはフカヒレのリゾットのこと。
なんときちんとイタリアンになっている。

黄柚子。
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柚子を使ったデザート。

エスプレッソ。
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小菓子。
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カンノーリはリコッタチーズにピスタチオ。

印象に残る料理のラインナップとなった。

「ラチェルバ」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F
06-6136-8089

投稿者 geode : 01:04