« 「リストランテ ドゥエフィオーリ」 大阪・西天満・イタリアン | メイン | 「MonoArt coffee roasters」 京都・四条木屋町・コーヒー »
2018年01月23日
「麩屋町 うね乃」 京都・麩屋町押小路・おでん
京都に 無添加おだしの「うね乃」という店がある。
数年前にうどん屋を始めた。それはだしに合ううどんがコンセプト。
なんとうどんは薄力粉を使い、かなりの柔らかさである。
その「うね乃」が今度はおでん屋を始めた。
ズバリ出汁を味わうおでん屋である。
きゅうりの古漬け。
かなり浸かっているが、うまい!
ポテサラと海老芋。
海老芋の歯を押しのけるような味わい。
ポテサラは一度揚げているので食感が違う。
スジ肉。
これは良く煮込まれた凝縮感がうれしい。
勢いがつく。
こんにゃくとたこ。
このたこの食感、それは歯が不要というぐらいで、これを頼んだメンバー一同に驚く。
ほろほろと解けると表現したい思いである。
白州のハイボール!
なんと先に炭酸水を入れ、上からウイスキーを注ぐ。
このウイスキーは凍結しているので、最初は分離状態。
次第に溶けてゆき、味わいが変わってゆく。
おにく。
近江牛を一旦焼いてから出汁で軽く煮込む。
牛肉と出汁のバランスがいいのだ。
きんちゃく。
これはアレンジバージョンで、いちご、あんこ、チーズが入る。
デザートでもない。ちゃんとおでんになっているのがすごい。
まさに出汁を食べる、というか飲むためのおでんである。
「麩屋町 うね乃」
京都市中京区麩屋町通押小路上ル尾張町225 第二ふや町ビル103
075-213-8080
投稿者 geode : 01:51