« 「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理 | メイン | 「燕en」 京都・八条口・日本料理 »
2018年02月08日
「大國屋鰻兵衛」 京都・堺町錦上る・鰻
「70歳になって、ようやく独立しました」と話すのは「大國屋鰻兵衛」の主人・山岡國男さん。
山岡さんは錦小路で「大國屋」という鰻・川魚店をずっと営んでいた。
その仕事を跡取りの息子に任せ、本人が別の店を始めたというわけだ。
場所は、堺町錦上ルだ。
町屋を美しく改装した。
この店の特徴は、炊きたてのご飯に 焼きたての鰻 である。
厨房を覗く。
鰻は地焼きである。
焼いてはタレをかける。
そしてご飯である。
中川一志郎さんという陶芸家に依頼し作ってもらったオリジナル。
ここで注文が入るとご飯を炊く。
炊き上がった時間にちょうど鰻も焼きあがる。
ご飯の上に 鰻を盛った中蓋が乗る。
中蓋でご飯は、うまい具合に蒸され、鰻は冷めないという仕掛けである、
鰻は一尾使用。
皮目はパリッと焼け、身はふんわり弾力がある。
焼きたての鰻は、その香りや味わい、食感も含め感動もんだ。
この白ご飯が甘くて見事。
残ったご飯に茶をかける鰻茶漬けも嬉しい。
鰻とご飯。
このシンプルな仕事に拍手を送りたい。
「大國屋鰻兵衛」
京都市中京区堺町通錦小路上ル539
075-221-0648
投稿者 geode : 01:30