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2018年02月20日

「Restaurant ARZAK」 スペイン・サンセバスチャン・スペイン料理

サンセバスチャンは美食都市である。
ここには3軒のミシュラン三つ星レストランがある。
その一軒「Arzak(アルザック)」でランチだが、食事をした。

突き出しから
赤い餃子はエビ。
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これで気分が高まる。


バナナとイカ。
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これも新鮮な驚き。

魚介類だが、名前は分からず。
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貝とオリーブ。
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サバのマリネ。
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マリネ自体は美味であり、付け合わせのネギはインパクト強烈。

エビの料理だが、これも酸味を効かせた調理であった。
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レモングラスやミントの香りが効果的、かつオキエビのうまみもあり。

半熟卵とトウモロコシ、トマトの料理。
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半熟卵を潰しながら野菜とのハーモニーを楽しむ。
これは衝撃的であった。

サトウキビの器には舌平目。
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サトウキビをかじり、その甘味が残っているところで舌平目を食べる。
このマリアージュがなんとも印象的であった。

鹿の料理は、火の入り具合がわずかに超えていたように感じた。
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鴨の料理は、なんと透明な皿の下に炎の映像が流れ、焼かれているような錯覚に陥る。
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まだ熱いのではないかと思う。このようなプレゼンテーションも楽しい。

フルーツとハーブの香り、アサイのソルベがいい感じだ。
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チョコレートのデザートは、なんとチョコレートソースをかけるとあっという間に溶けてゆく。
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デザートは少しトロピカルな様子がうかがえる。
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エスプレッソもよし。
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シェフは、四代目のお嬢さんエレナ・アルザックさん。
皿にはエディブルフラワーが添えられるなど女性的な雰囲気も漂うが、
バスク伝統を彼女らしく解釈した成果がきちんと現れている。
時間の流れが軽快である。

「Restaurant ARZAK」
Avenida Alcalde Elosegui 273 20015, San Sebastián, Spain
+34 943 27 84 65

投稿者 geode : 01:54