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2018年02月26日

「グリル グリーン」 京都・祇園・洋食

京都・祇園の洋食店「グリル グリーン」。
以前は木屋町にあったが、数年前祇園に移転、カウンターのみの店となった。
メインは牛肉だ。
希少な部位を仕入れ、マスターと話しながら調理法を決めて行く醍醐味が素敵だ。
基本はコース料理である。

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21時を過ぎるとアラカルトで注文することができる。
この日は、大好物の卵サンドとカレーライスをお願いした。


まず、卵サンドである。
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全卵3個使用。
卵焼きはオムレツのように紡錘形に仕上げるのではなく、
フライパンのカーブを利用しながら正方形に近い円形に形を整える。
つまり、オムレツやだし巻きのように巻くという工程がない。
そうすることで、卵全体に均一に火が入り、食感も均一となる。
卵全体がふわとろの極地に近づいてゆく。
食パンにマヨネーズなどで味をつけ、あとは卵を挟みカットするのみ。
唯一無二の卵サンドの完成となる。

続いてカレーライスだ。
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なんとも懐かしい味わいのカレー。
日本で進化したスタイル。
やや甘味と旨み、そこにスパイシーさがバランスよく加味された味わい。
京都にかつて「ジャワ」という伝説のカレーハウスがあったが、その系統のカレーなのである。

「グリル グリーン」夜遅くにありがたい一軒である。

「グリル グリーン」
京都市東山区祇園町北側347-28 Fビル 1F
075-525-3117

投稿者 geode : 01:00