« 「CASA JULIAN」 スペイン・トローサ・スペイン料理 | メイン | 「なにわ翁」 大阪・西天満・蕎麦 »
2018年02月26日
「グリル グリーン」 京都・祇園・洋食
京都・祇園の洋食店「グリル グリーン」。
以前は木屋町にあったが、数年前祇園に移転、カウンターのみの店となった。
メインは牛肉だ。
希少な部位を仕入れ、マスターと話しながら調理法を決めて行く醍醐味が素敵だ。
基本はコース料理である。
21時を過ぎるとアラカルトで注文することができる。
この日は、大好物の卵サンドとカレーライスをお願いした。
まず、卵サンドである。
全卵3個使用。
卵焼きはオムレツのように紡錘形に仕上げるのではなく、
フライパンのカーブを利用しながら正方形に近い円形に形を整える。
つまり、オムレツやだし巻きのように巻くという工程がない。
そうすることで、卵全体に均一に火が入り、食感も均一となる。
卵全体がふわとろの極地に近づいてゆく。
食パンにマヨネーズなどで味をつけ、あとは卵を挟みカットするのみ。
唯一無二の卵サンドの完成となる。
続いてカレーライスだ。
なんとも懐かしい味わいのカレー。
日本で進化したスタイル。
やや甘味と旨み、そこにスパイシーさがバランスよく加味された味わい。
京都にかつて「ジャワ」という伝説のカレーハウスがあったが、その系統のカレーなのである。
「グリル グリーン」夜遅くにありがたい一軒である。
「グリル グリーン」
京都市東山区祇園町北側347-28 Fビル 1F
075-525-3117
投稿者 geode : 01:00