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2018年03月09日
「ヴェルミヨン マホロバ」 大阪・東心斎橋・フランス料理
男性が10人ばかり集まり、食事をする。
年齢は全て50歳オーバー。フランス料理である。
どちらかといえばクラシックな料理に反応するメンバーだ。
そこで訪れたのが「ヴェルミヨン マホロバ」である。
苺のガスパッチョ ホタテとムール貝のタルタル。
苺のガスパッチョのほのかな甘さは新鮮であった。
インパクトありのアミューズ。
フォアグラのコンフィー 仔ウサギのシャンパンジュレ。
なんとも懐かしいメニューであることか。皿の真ん中にシャンパンジュレが敷いてある。
「久しぶりにこんな料理食べましたね」と。
りんごやアボカドの付け合わせも見事だ。
ホワイトアスパラ ハマグリのマリニエールソース。
マリニエールソースは魚介の出汁にエシャロットとバターを加えたもの。
今回はハマグリを使用。これも懐かしいソースでコクがあり、素直に胃袋を刺激する。
リードボーとオマール そら豆のフリカッセ。
古典的な組み合わせ。リードボーのねっとり感、オマールの風味が生きる。
甘鯛 そのジュと菊芋のピュレ。
菊芋のピュレがいい感じだ。
爽やかなねっとりに甘鯛が喜ぶ。
トゥレーヌ産ピジョンのサルミソース。
ボリュームもしっかり、力強い一皿。
これもソースの勝利だ。
フロマージュはポンレベック。
きちんとフロマージュも用意。
マルキーズショコラ。
筋は通す。甘いものは甘い。
コーヒーとミニャルディーズ。
しっかり食べ、ワインも楽しんだ夜であった。
「ヴェルミヨン マホロバ」
大阪市中央区心斎橋筋1-3-10 心斎橋井上ビル1F
06-6251-1909
投稿者 geode : 01:26