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2018年03月16日
「レストラン乃呂」 大阪・東心斎橋・洋食
大阪ミナミ。
今は東心斎橋という地名だが、かつては周防町と呼び、
アメリカ村に対してヨーロッパ通りと名付けられたこともあった。
おそらく30年以上も前のこと。
その頃知人に連れて行ってもらった洋食店が「乃呂」である。
当時珍しかったあんこうの肝のソテーが記憶に残っている。
いわばフォアグラのような気分で食べていた。
この日は10名の会食。
稚鮎と菜の花の前菜から。
稚鮎のほろ苦さが春を感じさせる。
キスのエスカベッシュ。
適度な酸味が食欲という細胞に火をつける。
エスカルゴのエクレア。
これは初めての経験。エクレア生地とのマッチングよし。
ブイヤベース。
魚介の幸が踊る。
海の潮というかその粗々しさと繊細さが同居する。
山形食パンは小ぶりでちょうどいいサイズ。
サラダ。
口直しのソルベ。
柑橘系の爽やかな酸味。
タンシチュー。
これはリクエストをしておいた一品。
ドミグラスソースがなんであるかを知る。
ガトーショコラも濃厚。
この二人のコンビネーションが微笑ましい。
「レストラン乃呂」
大阪市中央区東心斎橋1-16-10
06-6271-7804
投稿者 geode : 01:20