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2018年03月20日
「このは」 大阪・本町・日本料理
「このは」が肥後橋から本町に移ってから数度出かけている。
訪れるたびに進化著しい。
それは、天ぷらに顕著だ。
昆布締めされたサヨリ、カラスミ、菜の花から始まる。
カラスミの柔らかな塩味が気持ちを掻き立てる。
アサリのしんじょうにうすい豆のすり流し。
胡椒がピリリと効いている。
造りはひっさげ、ヒラメ、赤貝。
やはりヒラメの縁側は濃密だ。
フキとキクラゲ、しいたけ、ウドの信太巻き。
懐かしい仕事でもある。
八寸。
うるい、氷魚、辛味大根。
菜の花、ホタルイカの辛子味噌。
石鯛の手まり寿司。
鴨ロース 花わさび。
空豆の塩茹で。
天ぷらの材料。
アスパラガスの天ぷら。
卵の天ぷらが素敵なアクセントになり、アスパラガスの皮がまるでごぼうのように感じる。
エビの頭。
車海老は半生状態で甘味鮮烈。
白魚は大葉を巻いて。
香りの饗宴である。
つぼみ菜。
春のほろ苦さを!
筍がさっぱりかつ甘味がでる。
唐津の牡蠣。
苦味が勝負だと思う。
うどの花。
これが人気を博している。
のどぐろは口の中で完成される実力。
じゃがいも。
筍と蕗のとうご飯。
和菓子はゆりね饅頭。
すっきりと美味。
何か新たなことへの取り組みを感じる一軒である。
「このは」
大阪市中央区南本町2-6-22 プルミエール南本町 1F
06-6243-0228
投稿者 geode : 01:55