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2018年03月27日
「日本料理 藤井」 京都・浄土寺・日本料理
京都は鹿ケ谷通りにこの2月のれんを掲げた「日本料理 藤井」。
以前「ビーニ」というイタリア料理店があった場所だ。
店主は藤井孝之輔さん。「和久傳」「水円」を経て独立を果たした人物。
最初に出汁が登場。
「この店の味わい」と。かすかな甘味がある。
一品目はこのように包まれて供される。
「これはひざ掛けにお使いください。そして食後はお持ち帰りください」
「煮穴子の飯蒸しです」
山椒の風味が効いた煮穴子。
造りはコシビ、ヒラメ、ヒラメの縁側は炙りで。
ヒラメの甘味が鮮烈。
椀物はハマグリ。
ハマグリの濃密な味わいが溶ける。
天ぷら。
胡麻豆腐の天ぷらはねっとり秀逸。たらの芽、ふきのとう、舞茸、ししとう。
この春を告げる香りの並びは見事だ。
八寸。
鴨ロース、カラスミ、うるい、スモークサーモン、鰆の幽庵焼、ホタルイカなど。
迷い箸をする感じで楽しい八寸。
カキの天ぷら。
豆乳のソース、黄身醤油。
冷製のそうめん。
ミョウガ、キュウリなどが入り、酸味がききすっきりとなる。
若竹煮。
季節の訪れを告げる。
ご飯と味噌汁、香の物。
いちごにわらび餅。
非常にシンプルですきっとしたコース仕立て。
これからの変化が楽しみ。
「日本料理 藤井」
京都市左京区浄土寺上南田町91
075-771-2500
投稿者 geode : 01:18