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2018年04月02日
「番屋 燁」 大阪・堺筋本町・居酒屋
事務所に近い「番屋 燁」。
ここは「一汁二菜うえの」のプロデュース・系列店だ。
楕円形のカウンターを囲む店だ。
昼は鯛茶漬けのみで展開。昼は何度か訪れたことがあったが、夜は初めてだ。
週末の午後9時近くであったが、ほぼ満席状態。
活気がみなぎる店内は、居心地がいい。
メニューから気になる料理を選ぶ。
黒板にも手書きのおすすめあり。
居酒屋の定番・ポテトサラダを注文。
スタンダードなタイプで、ホッと安心する味わい。
だし巻き。
やや赤みを帯びた黄色が目に飛び込んでくる。
ホタルイカの酢味噌。
旬のホタルイカも定番の酢味噌で。
酢味噌が優しい。
レンコンの天ぷら。
やや粘着質、甘味も存分に味わう。
万願寺唐辛子の天ぷら。
香りと甘味が印象的だ。
さつま揚げはキクラゲと紅生姜。
揚げたてのうまさが充溢。
クリームコロッケ。
クリームの滑らかさに舌が喜ぶ。
締めはカレーライス。
これがしっとりとした味わい。
スパイス系でなく、和食のエンディングを飾るにふさわしい。
この店の特色はスタッフの動きの素晴らしさだ。
3名で満席のお客さんのオーダーを的確にこなしてゆく。
動きに無駄がない。また、お客さんの動きに気を払う。
言葉を発する時は目を見るなど・・
よって心地の良い時間が流れてゆくのである。
「番屋 燁」
大阪市中央区瓦町2-3-4
06-6232-3768
投稿者 geode : 01:27