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2018年04月06日
「ラ・カレッタ」 大阪・福島・イタリア料理
初めて訪れたイタリア料理店「ラ・カレッタ」。
福島駅から少し歩く。住宅街の中にふっと現れる。
カウンターと奥にテーブルあり。
カウンターに座る。男性二人である。
メニューを見ながら料理を頼む。
友人は前菜の盛り合わせ。
僕は和歌山産初鰹網焼き 生姜マスタード添え
しっかりボリュームありだ。
鰹の香りは磯を思い出させる。
トマトの甘味が印象的。塩分のがっつりきいている。
この味わいでシェフの攻めの姿勢が伝わる。
前菜の盛り合わせもバラエティあり。
パスタ。夜は全て手打ちが揃う。
この夜は、コルツェッティ 海老とアスパラガスのソース。
コルツェッティは円形のパスタで文様が入る。
これもボリュームしっかり。
コルツェッティもソースの味わい、海老の濃縮された風味を感じる。
海老は甘味、アスパラガスの青みがいいバランスとなっている。
友人はワインが進む。
メインは豚肉とした。
ロティだが、バルサミコの酸味と甘味が豚肉に寄り添う。
豚肉の歯ごたえが弾力ありで、噛むと脂分の甘い液体が広がる。
聞けば、だいたい一皿2人前の分量とか。
これでコースを食べたことになるのだ。
がっつり食べるのもよし、軽くワインとともにというのも嬉しい。
シェフは48歳、同世代のシェフの話で盛り上がる。
また訪れたいと感じていた。
「ラ・カレッタ」
大阪市福島区福島3-11-22
06-6453-2088
投稿者 geode : 01:33