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2018年04月26日
「かわくち」 大阪・谷町9丁目・寿司
「かわくち」と書いて「かわぐち」と読む。
濁るのは良くないと、この文字を書かれた加藤静允さんからのメッセージである。
店内の「花」という文字は、陶芸家の辻村史朗さん。
「かわくち」は少し前まで「原正」があったところだ。
主人の川口智司さんは、「原正」で7年間修業を重ねた料理人である。
「原正」の世界をどこまで継承し、自らの世界をどう打ち出すか。
同じ場所で営むというプレッシャーは相当だと思うが、
川口さんの力量は十分にそれを跳ね返す力があると思う。
あわび、たこから始まるのは師匠譲りの技だ。
ワタリガニは贅沢三昧である。
イカ、これも師匠譲りの細かな包丁目。甘い。
サヨリ
タイラギ貝
鯛
1日寝かしたアブラメ
カツオ
マス
トリガイ
赤貝
煮はまぐりは塩で
マグロ 赤身の漬け
マグロ きめの細かさがうれしい。
椀物も師匠譲りの味わい
車海老
穴子
小柱
うには大間
いなり寿司
玉子で締める
この王道のラインナップ。
また訪れたい!
「かわくち」
大阪市天王寺区上汐3-8-10
06-6776-7712
投稿者 geode : 01:35