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2018年04月27日

「Droit ドロワ」 京都・寺町荒神口・フランス料理

半年ぶりである。
昨秋は赤ワインソースの会であり、じつは今回も同様の赤ワインソースの会であった。
男性3名、女性3名の宴である。

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定番のコロッケが出るが、中身はサフラン味。
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熱々のコロッケを口に含むとサフランの香りが弾ける。

パンの提供スタイルもうれしい。
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皿に乗っているのは仔羊の首肉をパタブリックで包んだもの。
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何とこれをコンソメに浸けて食べる。
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クリアなコンソメと仔羊のマリアージュを楽しむ。

アスパラガスの料理には驚いた。
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ランド産のアスパラガスにラングドックの黒オリーブを使ったソース。
タッジャスカという品種でやや甘味もあり。これがいい相性。

ヤイトハタは真空の状態で10日寝かす。
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そこに合わすソースはノイリーである。
ヴェルガモットが効いたソースで白身の魚との出会いは見事だ。

サラダ。
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三田牛の内モモ。熟成ギリギリの軽み。
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これが香りも味わいも充実の一皿。
ソースは、これまでのソースの継承バージョン。
まるでうなぎの継ぎ足しのソースのようだ。
新玉ねぎの甘味も秀逸。

最後に黒トリュフを!
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チーズは左下から時計周りに
マジアグリ、カマンベール、モンドール、ロックフォール、リヴァロ、コンテ。
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48ヶ月のコンテにはやられた。

定番のプリンにも名残の黒トリュフ。
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ハーブティー。
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半年ぶりであったが、安定感が素敵である。

「Droit ドロワ」
京都市上京区東桜町49-1
075-256-0177

投稿者 geode : 01:02