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2018年05月25日
「鉄板焼 京都 梅しん」 京都・室町綾小路西入・鉄板焼
本日(5月25日)に開店する「鉄板焼 京都梅しん」の食事会に参加した。
鉄板を使う焼肉スタイル。
今回は熊本の「和王」というブランド牛が主体だという。
この「和王」の名前は、堺の焼肉店「おさむちゃん」で聞いたことがある。
まずはキムチ10種類盛り合わせから。
これはオーナーの母親が先代から引き継いだ味で三代続く。
白菜、大根、胡瓜、キャベツ、ごぼう、山芋、セロリ、らっきょ、トマト、ブロッコリー。
キムチは素材の味わいをどこまで生かし、かつキムチとしての意味合いをいかに感じさせるか、
そのバランスの妙である。
その塩梅がうまくいっているキムチであった。
炙り3種類。
右から炙りユッケ、炙りハツ、炙りレバー。
ごま油とともに食べる炙りレバーの甘味は素材の良さを感じる。
梅しん特製サラダ。
細切りの海苔とゆで卵の出会い。
焼き物。
上タン。
これは火入れが問題。タンが汗をかいてくるとひっくり返し、
両面炙ってレモンで食べる。
これは焼き方によって味わいが異なる。
どうも僕は浅いタイプのようだ。
特上焼きしゃぶ。
これはさっと炙って食べる。
タレの味わいもプラス、脂分の甘味を生かす。
ホルモン3種。
テールの薄切り
ツラミ
アカセン
テールはしっかり焼いて塩をふり手で掴んで食べる。
これが王道だと思う。
アカセンはジュルジュルをどこまで焼くか。
名代 牛ホルモン丼。
これは丼グランプリ金賞作で鉄板のうまさだ。
ホルモンとタレの合わせが見事だ。
梅しん特製 ホルモン焼きそば。
焼きそばは、このホルモンに合うように「麺屋棣鄂」が作ったもの。
細麺だが、これがじつにうまくできている。
これはクセになる味わいだ。
締めはわらび餅。
これからどう展開してゆくのか、楽しみである。
「鉄板焼 京都 梅しん」
京都市下京区綾小路通室町西入善長寺町139 AMI四条烏丸B1F
075-585-5722
投稿者 geode : 01:04