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2018年05月25日

「鉄板焼 京都 梅しん」 京都・室町綾小路西入・鉄板焼

本日(5月25日)に開店する「鉄板焼 京都梅しん」の食事会に参加した。
鉄板を使う焼肉スタイル。
今回は熊本の「和王」というブランド牛が主体だという。
この「和王」の名前は、堺の焼肉店「おさむちゃん」で聞いたことがある。

まずはキムチ10種類盛り合わせから。
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これはオーナーの母親が先代から引き継いだ味で三代続く。
白菜、大根、胡瓜、キャベツ、ごぼう、山芋、セロリ、らっきょ、トマト、ブロッコリー。
キムチは素材の味わいをどこまで生かし、かつキムチとしての意味合いをいかに感じさせるか、
そのバランスの妙である。
その塩梅がうまくいっているキムチであった。


炙り3種類。
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右から炙りユッケ、炙りハツ、炙りレバー。
ごま油とともに食べる炙りレバーの甘味は素材の良さを感じる。

梅しん特製サラダ。
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細切りの海苔とゆで卵の出会い。

焼き物。
上タン。
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これは火入れが問題。タンが汗をかいてくるとひっくり返し、
両面炙ってレモンで食べる。
これは焼き方によって味わいが異なる。
どうも僕は浅いタイプのようだ。

特上焼きしゃぶ。
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これはさっと炙って食べる。
タレの味わいもプラス、脂分の甘味を生かす。

ホルモン3種。
テールの薄切り
ツラミ
アカセン
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テールはしっかり焼いて塩をふり手で掴んで食べる。
これが王道だと思う。
アカセンはジュルジュルをどこまで焼くか。

名代 牛ホルモン丼。
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これは丼グランプリ金賞作で鉄板のうまさだ。
ホルモンとタレの合わせが見事だ。

梅しん特製 ホルモン焼きそば。
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焼きそばは、このホルモンに合うように「麺屋棣鄂」が作ったもの。
細麺だが、これがじつにうまくできている。
これはクセになる味わいだ。

締めはわらび餅。
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これからどう展開してゆくのか、楽しみである。

「鉄板焼 京都 梅しん」
京都市下京区綾小路通室町西入善長寺町139 AMI四条烏丸B1F
075-585-5722

投稿者 geode : 01:04