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2018年05月30日

「ごだん宮ざわ」 京都・東洞院・日本料理

個室のカウンター。それもL字型。
3名と1名というバランスがいい。
「ごだん宮ざわ」の個室。
この日は、東京、滋賀、大阪、京都という場所から集まった4名。
この3名と1名というパターンは話が盛り上がる。
料理は、目の前で作られるのではないが、臨場感はある。

グリーンアスパラとホタルイカ。
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甘酢に茶碗蒸しの裏ごしがかかる。
ほんのり温かい料理。この温度がいい。
アスパラガスの弾ける青さが素敵だ。


椀ものはトリ貝と独活。
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トリ貝の身の厚み。歯が入るごとに味わいが深まる。

造りは、一日寝かせたイサキ。
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酒と梅を溶いたソースに山葵を混ぜ込みイサキをくぐらせながら食べる。
このバランス感覚の素晴らしさ。

スズキの塩焼きは感動ものであった。
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酸味をプラスすることで、身のうまみがジャンプする。
三重からのかつぎだという。

定番 焼きごま豆腐。
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この温度と甘さとコクの一体感が、食べ手を魅了する。

手打ちそばに自家製からすみ。
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からすみの適度な塩分とうまみがそばの存在を高めてくれる。
くせになる味わいだ。

カマスにヤングコーン、クレソンのピュレ。
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ピュレの役割は大きい。

はまぐりとじゅんさい。
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はまぐりの濃密な味にじゅんさいのぬるりとした感触が麗しい。

冷たい炊き合わせ。
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賀茂茄子、小芋、かぼちゃの麩、オランダ豆。
それぞれの味はきちんと輪郭あり、そして一皿の完成度も高い。
これぞ日本料理の技が生きる。

白ご飯の煮えばな。
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水分を含み甘味と香り。

香の物。
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二膳目は水分が適度に飛び、香りも甘味も変わる。
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米の変化を楽しむ。

ブルーベリーのジュースにカラメルとほうじ茶の泡
白ワインゼリーに柑橘のソルベ
抹茶のすはま
最中
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抹茶
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あっという間に時間が過ぎていった。

「ごだん宮ざわ」
京都市下京区東洞院通万寿寺上ル大江町557
075-708-6364

投稿者 geode : 01:41