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2018年05月30日
「ごだん宮ざわ」 京都・東洞院・日本料理
個室のカウンター。それもL字型。
3名と1名というバランスがいい。
「ごだん宮ざわ」の個室。
この日は、東京、滋賀、大阪、京都という場所から集まった4名。
この3名と1名というパターンは話が盛り上がる。
料理は、目の前で作られるのではないが、臨場感はある。
グリーンアスパラとホタルイカ。
甘酢に茶碗蒸しの裏ごしがかかる。
ほんのり温かい料理。この温度がいい。
アスパラガスの弾ける青さが素敵だ。
椀ものはトリ貝と独活。
トリ貝の身の厚み。歯が入るごとに味わいが深まる。
造りは、一日寝かせたイサキ。
酒と梅を溶いたソースに山葵を混ぜ込みイサキをくぐらせながら食べる。
このバランス感覚の素晴らしさ。
スズキの塩焼きは感動ものであった。
酸味をプラスすることで、身のうまみがジャンプする。
三重からのかつぎだという。
定番 焼きごま豆腐。
この温度と甘さとコクの一体感が、食べ手を魅了する。
手打ちそばに自家製からすみ。
からすみの適度な塩分とうまみがそばの存在を高めてくれる。
くせになる味わいだ。
カマスにヤングコーン、クレソンのピュレ。
ピュレの役割は大きい。
はまぐりとじゅんさい。
はまぐりの濃密な味にじゅんさいのぬるりとした感触が麗しい。
冷たい炊き合わせ。
賀茂茄子、小芋、かぼちゃの麩、オランダ豆。
それぞれの味はきちんと輪郭あり、そして一皿の完成度も高い。
これぞ日本料理の技が生きる。
白ご飯の煮えばな。
水分を含み甘味と香り。
香の物。
二膳目は水分が適度に飛び、香りも甘味も変わる。
米の変化を楽しむ。
ブルーベリーのジュースにカラメルとほうじ茶の泡
白ワインゼリーに柑橘のソルベ
抹茶のすはま
最中
抹茶
あっという間に時間が過ぎていった。
「ごだん宮ざわ」
京都市下京区東洞院通万寿寺上ル大江町557
075-708-6364
投稿者 geode : 01:41