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2018年06月11日
「つづき」 京都・河原町荒神口・日本料理
日本料理を食べたいと思う。
コースではなく、単品で食べたい気分であった。
数年前の「あまから手帖」に掲載された京都・河原町荒神口の「つづき」に足を運んだ。
カウンターとテーブル席一つの小体な店である。
カウンターはL字型になっており、そのコーナーに座る。
まずは先付けが出る。
青梅や鯛の子など、きちんとした仕事がしてある。
いつも造りはあまり食べないのだが、この日は盛り合わせを注文。
高知のマグロ
和歌山の鯵
長崎のイカ
三河トリ貝は炙りで
淡路の鯛は昆布締め
北海道のウニ
それぞれの味わいの輪郭がはっきり。
初ガツオは長芋、もずくなどでサラダ仕立て。
ミョウガの味わいがアクセントとなる。
だし巻きは固さもふんわり。
だしの味わいがきいている。
ハモはフライか天ぷらかの選択。
これは迷わずフライにする。
なんとうれしいのはウスターソースが2種。
スーパー特選太陽ソースと
同じ太陽ソースの日乃鳥ソースである。
スパイスの効いた特選が、ハモフライには好みであった。
これはありがたい。
牛蒸煮はトモサンカクを使用。
脂分が適度に落ちながらもコクは失わず。
ご飯は新生姜ご飯。
さっぱりといただく。
カウンター内で派手な動きがあるわけではないが、落ち着いてゆっくり食事の時間が楽しめる。
「つづき」
京都市上京区河原町通荒神口通西入ル109 エルスール河原町1F東側
075-231-0976
投稿者 geode : 01:58