« 「田ごと」 京都・京都駅・お弁当 | メイン | 「cafe634」 東京・銀座・カフェ »
2018年06月15日
「COVOJEAN」 大阪・中津・手打ちそば
「あまから手帖」編集部は地下鉄中津駅近くにある。
編集会議は大体昼頃に終了し、そこからランチとなる。
編集部周辺の気になる店を探訪するのも編集者の仕事だ。
大阪駅に向かうには地下鉄という手もあるが、グランフロントなら歩いた方が近い。
その道すがらにあるのが手打ち蕎麦の「COVOJEAN」である。
この日は店内ではなくテラス席でのランチとした。
新メニューの牛肉おろしそば 温玉のせ(温冷)とした。
そこにごはんセット
肉みそのせごはん
だし巻きたまご
万願寺唐辛子と蒸し鶏の和えもの
を注文した。
結構しっかり味付けされた牛肉。
そばがこの味わいに負けない、弾力とそばの味わい。
食感も含め、この取り合わせは想像をはるかに超えるものであった。
温玉を混ぜるとまろやかさが増す。
肉みそごはんも肉の二重奏となったが、肉好きにはいいバランスだ。
付け合わせの野菜やだし巻き玉子が果たす役割は大きい。
昼ごはん、風を感じ、のんびりした気分で過ごすことができた。
うれしい一軒である。
「COVOJEAN」
大阪市北区中津1-8-13 イケデンビル1F
06-6450-8157
投稿者 geode : 01:06