« | メイン | »

2018年06月15日

「COVOJEAN」 大阪・中津・手打ちそば

「あまから手帖」編集部は地下鉄中津駅近くにある。
編集会議は大体昼頃に終了し、そこからランチとなる。

編集部周辺の気になる店を探訪するのも編集者の仕事だ。
大阪駅に向かうには地下鉄という手もあるが、グランフロントなら歩いた方が近い。

その道すがらにあるのが手打ち蕎麦の「COVOJEAN」である。

18061574 copy.jpg

この日は店内ではなくテラス席でのランチとした。


新メニューの牛肉おろしそば 温玉のせ(温冷)とした。
そこにごはんセット
肉みそのせごはん
だし巻きたまご
万願寺唐辛子と蒸し鶏の和えもの
を注文した。

結構しっかり味付けされた牛肉。
18061569 copy.jpg

そばがこの味わいに負けない、弾力とそばの味わい。
食感も含め、この取り合わせは想像をはるかに超えるものであった。

温玉を混ぜるとまろやかさが増す。
18061573 copy.jpg

肉みそごはんも肉の二重奏となったが、肉好きにはいいバランスだ。
18061570 copy.jpg

付け合わせの野菜やだし巻き玉子が果たす役割は大きい。
18061571 copy.jpg

昼ごはん、風を感じ、のんびりした気分で過ごすことができた。
うれしい一軒である。

「COVOJEAN」
大阪市北区中津1-8-13 イケデンビル1F
06-6450-8157

投稿者 geode : 01:06