« 「ビブレ」 北海道・美瑛・オーベルジュ | メイン | 「エグ・ヴィヴ」 北海道・小樽・パン »
2018年07月19日
「鮨一」 北海道・札幌・寿司
最初にこの店を知ったのは、京都・祇園の「北の幸」という寿司屋の大将からの紹介であった。
僕自身はなかなか尋ねる機会がなかったが、友人たちに紹介するとすこぶる評判が良かった。
僕も何度か訪れるようになり、この店の真価を知ったのだ。
素材のあり方がこうなのかと知らされたこともあった。
同行者が皆なリピーターになってゆくのだ。
「握りから始めます」と。
ヒラメ。
ふっくらという口当たり。
横に添えられた生姜。
前に同行者が「なんでアスパラガス?」と聞いたほど姿がアスパラガスに似ている。
これはうまい。
包丁目の入ったケンサキイカの甘味に感動。
北寄貝。
これは現地ならではの強みあり。
つぶ貝。
このサイズ、10年ものだそうだ。
味の凝縮感が半端ではない。
積丹のウニ。
この色合いからくる味の密度の濃さ。
北海シマエビ。
甘味が鮮烈。
活けのボタンエビが跳ねる。
素材感満載。
トロ。
口の中をうまみが覆う。
蟹味噌は酒を呼ぶ味わい。
キンキは脂分しっかり。
塩ウニと生の饗宴。
これは贅沢すぎる。
中とろのキメの細やかさには舌が喜ぶ。
香りも高貴。
締めはアナゴであった。
また満足感をたっぷり味わい帰路についた。
「鮨一」
札幌市北区北二十四条西19-4-14
011-728-5350
投稿者 geode : 01:41