« 「SHERPA COFFEE ROASTERS」 岐阜・早田・コーヒー店 | メイン | 「京、静華」 京都・岡崎・中国料理 »
2018年07月27日
「燕」 京都・八条口・日本料理
久しぶりの「燕」である。
今年になって初めてかもしれない。
カウンターに座る。スタッフが一人増えていた。
「週に二回来てもらっています」とのこと。
女性が二人と田中さんの3人体制。
新人の様子もリラックスした感じで、空気感が変わらない。これは重要なことだ。
「ビジソワーズです」と出された一品。
ジャガイモの冷たいスープだが、白味噌がきいている。
中にはジャガイモをすりおろした出汁と混ぜた種がある。
ふんわりと椀種のような趣をみせる。田中さんの仕事だ。
そして待望の寿司となった。
これまで僕は田中さんが握る寿司との出会いがなかった。
だからうれしい。気分が高まる。
カツオとアジ。
寿司飯はかなり小さく、可愛いスタイルだ。
寿司飯はやや甘め。器とのバランスが素敵。
鯛とのどぐろ。
鯛は昆布締め。味が濃密である。
のどぐろは脂のノリが適度な収まり。
イサキと鱧。
イサキは皮目を少し炙る。皮の香ばしさが印象的。
鱧は梅肉で。
ウニは凝縮感。
トロは存在感あり。
鰻には甘めの寿司飯があう。
懐かしい味だ。
名物鯖寿司。
醤油を含んだ寿司飯がさすが。
揚げ物アラカルト。
鱧と松茸、キスに大葉、ビフカツ、とうもろこし。
ここの揚げ物は油の切れが見事な状態。
鱧と松茸には自家製ウスターソース。
山椒醤油もいい仕事ぶりだ。
この盛り合わせはクセになる。器は辻村史郎さん。
冷やし煮トマト。
口の中がさっぱり。フラットな状態となる。
器はポンテだ。
鴨と九条葱の混ぜ麺。
これは夏場の定番。
いつも安定の食事の時間となる。
ありがたい一軒である。
「燕」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155
投稿者 geode : 01:43