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2018年08月22日
「竹香」 京都・祇園・中国料理
京都には「京都の中華」というジャンルが厳然と存在する。
京風中華と呼んだり、舞妓中華などと呼ばれることもある。
祇園にある「広東御料理 竹香」もその一軒だ。
このところなぜか「竹香」のことが気になっていた。
友人にもその話をしていた。
10年ぶり、いやもっとご無沙汰かもしれない。
一階はテーブルと小上がりで予約を取らない席、並んだ順番に座る。
二階は座敷で予約可能、そしてコースのみ。
この日は一階でおよそ20分強待ち。
厨房に近いテーブル席に座る。
最初からやき豚と春巻き、すぶたは決まっていた。
まずはやきぶた。
これが想像よりさっぱりしている。
そしてやや甘味も感じる。まさに京都を感じさせる。
春巻きである。
画像からも予想できるようにサクッと舌触りの後に
具材が解けるように口の中で幾重もの広がりをみせる。
空心菜の炒めもの。
なんと柔らかく炒めたことか。
だが、空心菜が持つほどよい苦味は失われていない。
焼きそばである。
汁錦炒麺だ。
細切りにした竹の子やもやし、ピーマンなどをあんで絡め麺と和えるタイプだ。
なんとも懐かしい味わい。さまざまな記憶が蘇ってくる。
すぶた。
シンプルに豚とパイナップルのみ。
そして甘めである。この蜜のような甘味が、京都で生まれたすぶたのような気がする。
芋あめに。
表面は砂糖でコーティング。中はほっくりしている。
このようなベーシックな中華料理を食べるとホッとする自分がいる。
京都にはこの種の中華料理を供する店は何軒かあるが、そこから好みを見出すのも面白い。
「竹香」
京都市東山区新橋通花見小路西入ル橋本町390
075-561-1209
投稿者 geode : 01:30