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2018年08月24日
「祇園 末友」 京都・祇園・日本料理
祇園に「末友」が店を構えて来年で10年を迎えるという。
建仁寺の南門前、八坂通りに面している。
直前の予約であったので、二階の座敷に入る。
まだ新しい感じを受ける。
「今年の6月に二階の座敷ができました」とのこと。
蓮水玉。
季節をたっぷり感じる。
干し海老の出汁の煮こごり、枝豆、星オクラ、淡路島のうに。
柔らかな味わいで、優しい始まりとなった。
八寸。
ほうずきの中には蛸の煮こごり
青いグラスにはマイクロピーマンにかつお節
グラスには鱧の子
ショットグラスには白ずいきの葛、落とし梅
木皿には穴子の八幡巻き なすのおひたし
ガラス皿は合鴨ロース 粒マスターズ ゆりね とうもろこしに大徳寺納豆。
久しぶりに端正な八寸。
椀物。
鱧のハリハリ。鱧は一度唐揚げをする。
それによって出汁の味わいにコクが出る。味に深みが現れる。
野菜は水連菜、食感がしゃりしゃりしているのでこの料理に使われた。
スズキの洗い。
最近は滅多に見ることがなくなった料理だ。
以前、夏の造りには頻繁に登場した献立。氷でしっかり締めてある。
土佐醤油でよし。
ウロコの唐揚げをプラスすると、食感にも変化が現れ、かつ香ばしさとコクが生まれる。
おしのぎ。
桃のソルベに、ジュレ、細かな角切りと3種の桃。
これは楽しい。
賀茂茄子の田楽。
なんと綾部の河北農園の賀茂茄子である。
丸焼きにしてある。中身はまさにふんわり柔らかく、溶けるような味わい。
醤油、山椒味噌、イギリスの塩でもよし。
イチジクは田楽味噌、これは白味噌。
炊き合わせ。
ヒイカ、ミョウガ、糸うり、絹さや、針生姜、きゅうりの唐揚げ、玉子豆腐が揃う。
あんがかかる。ご飯に向かう前の一品。
美山のコシヒカリ。
炊きたてである。
ご飯は香りと甘さ。
水羊羹とスイカ・青梅のソルベ。
そこにパイナップル(ゴールデンバレルという品種)にウォッカのゼリーかけ。
抹茶が出る。
締めにはレモン茶。
麦茶とレモン。すっきりと気持ちが落ち着く。
座敷で食べる料理も楽しいものであった。
「祇園 末友」
京都市東山区大和大路四条下ル小松町151-73
075-496-8799
投稿者 geode : 01:57