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2018年08月27日
「肉洋食オオタケ」 京都・川端二条・洋食
無性に洋食が食べたくなる時がある。
「肉洋食オオタケ」の話を耳にした。
その翌日出かけた。
場所は川端二条を東に入った北側、じつにこじんまりとした店舗だ。
前の道路に黒板があり、そこにメニューが記されている。
店舗の入口にも黒板があり、そこにはコースメニューがわかりやすく書かれていた。
初回はコースにするか!
店内は4席のカウンターと4席と2席のテーブル。
この日は4席のテーブル席に2名。
店内の壁にも黒板があり、その日のメニューやワインなどが案内される。
前菜は、ローストビーフと牛タタキにする。
タタキはラムシンに冬瓜。
ローストビーフの香り麗しい。
黒板から焼き茄子。
茄子特有の甘味に焼いた香ばしさが映える。
季節のサラダ。
ドレッッシングが優しい。
揚げ物はミニビフカツである。
ソースも柔らかく、牛肉にすっと寄り添う。
追加のトウモロコシ。
塩の塩梅が程よく 甘味が弾ける。
牛肉は、炙り牛スライスのカルパッチョ と 炙り牛スライスの野菜巻き。
カルパッチョは野菜との相性がいいバランス。
牛のスライスも野菜とのマッチングを考慮したメニュー。
野菜と一緒に食べることで満足感が増す。
焼万願寺唐辛子。
これは予想通りの安心のある味わい。
メインは牛ホホ肉の赤ワイン煮とハンバーグ。
ワイン煮込みはしっかり煮込まれたホホ肉が嬉しい。
ハンバーグはガッツリ肉を食べている感じがいい。
ソースもしっかりあって、同時にお願いした白ご飯の必然性を実感する。
締めはコーヒー。
基本料金2000円。
チョイスによって追加ありだが、これは値打ちある組み立て。
シェフが牛肉が好きでたまらないという意識が伝わる。
また愛知県出身なので愛知の食材を使いたいとも。
「肉洋食オオタケ」
京都市左京区二条通川端東入新先斗町120-2
075-708-6085
投稿者 geode : 01:43