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2018年09月10日

「タンポポ」 大阪・北新地・鉄板焼き

ほぼ全ての調理工程が眼前で見ることができる。
カウンター割烹より、鉄板焼きの方が詳らかである。

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堂島から北新地に移った「tanpopo」。
その調理工程が美しい。


先付は
そうめんカボチャに湯引きのたこ、出汁にホジソ。
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爽やかで蒸し暑さを一気に吹き飛ばしてくれる。
この一皿で作り手の気持ちが伝わってくる。

とん平焼き。
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関西のお好み焼き、居酒屋に多いメニュー。
豚を平たくして焼くことからのネーミングという説がある。
薄い生地の上に焼いた豚肉を置き、そこに卵を溶いた生地を重ねる。

絹皮茄子にあけがらし。
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絹皮茄子は愛媛県西条市の特産物。水茄子の食感に近く、甘味があけがらしで増幅される。

お好み焼きは豚が基本、吉田牧場のカチョカバロをプラス。
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チーズの粘りとコクがうれしい。
一気に贅沢感が生まれる。このチーズは熱を入れて真価が出る。

特製焼きそば。
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これは京都の「麺屋棣鄂」のオリジナル。
細い。それを一旦焼き固め、再び緩めながら味をつけてゆく。
様々な食感と味の変化でするすると喉を通ってゆく。

いつも安定し、高いレベルの料理を提供してくれる。

「タンポポ」
大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
06-6344-2888

投稿者 geode : 01:32